トップページ > こうじの島料理


■ こうじの島料理 vol.64「厳選泡盛と、オトーリ」

■ 放送中の番組
厳選泡...
厳選泡盛と、オトーリ。
クリックで動画が見れます
もずくち...
もずくちゃんぷる
クリックで動画が見れます
簡単ゴ...
簡単ゴーヤちゃんぷる〜
クリックで動画が見れます
■ 番組紹介
宮古島の泡盛・厳選古酒の特集です!とてもおいしそうな泡盛勢ぞろい。

よしくんとこうじさんの飲むペースがどんどん速くなってきて、最後にはついにオトーリが・・・・

2008年 8月 30日(土):配信開始
■ バックナンバー
vol.64「厳選泡盛と、オトーリ。」
クリックで動画が見れます
vol.64「厳選泡盛と、オトーリ。」
泡盛が飲みたくなってきた〜!!
2008年 8月 30日(土):配信開始
vol.63「もずくちゃんぷる」
クリックで動画が見れます
vol.63「もずくちゃんぷる」
ありそうでなかったおいしいチャンプルー。
2008年 8月 26日(火):配信開始
vol.62「簡単ゴーヤちゃんぷる〜」
クリックで動画が見れます
vol.62「簡単ゴーヤちゃんぷる〜」
かつお節をからめて簡単ゴーヤちゃんぷる〜!
2008年 8月 22日(金):配信開始
vol.61「スーパー元気!ぬるぬるサラダ」
クリックで動画が見れます
vol.61「スーパー元気!ぬるぬるサラダ」
さっぱり梅ドレッシングで夏バテ解消!
2008年 8月 21日(木):配信開始
vol.60「ドラゴンつぼみと島野菜の天ぷら」
クリックで動画が見れます
vol.60「ドラゴンつぼみと島野菜の天ぷら」
ドラゴンつぼみの天ぷらはとろみがあってかなり美味!
2008年 8月 18日(月):配信開始
vol.59「ドラゴンブルースリーちゃんぷる」
クリックで動画が見れます
vol.59「ドラゴンブルースリーちゃんぷる」
南国果実のドラゴンフルーツのつぼみちゃんぷるーはどんな味?!
2008年 8月 15日(金):配信開始
vol.58「おばぁのやきそば」
クリックで動画が見れます
vol.58「おばぁのやきそば」
懐かしいケチャップ味のやきそば。素朴でうまい!
2008年 8月 6日(水):配信開始
vol.57「宮古やきそば」
クリックで動画が見れます
vol.57「宮古やきそば」
超シンプルだけどうまいっ!宮古そばでやきそば。
2008年 8月 1日(金):配信開始
vol.56「タコスハンバーグ」
クリックで動画が見れます
vol.56「タコスハンバーグ」
トマトたっぷりサルサソースで食べるハンバーグ!
2008年 7月 26日(土):配信開始
vol.55「タコライス」
クリックで動画が見れます
vol.55「タコライス」
チーズとレタスとご飯??合うんです。
2008年 7月 17日(木):配信開始
vol.54「アロエのお刺身」
クリックで動画が見れます
vol.54「アロエのお刺身」
花かつおとショウガがポイント。土佐酢でさっぱり!
2008年 7月 10日(木):配信開始
vol.53「アーサ汁」
クリックで動画が見れます
vol.53「アーサ汁」
ミネラルたっぷり熱々のアーサ汁で体もスッキリ。
2008年 6月 30日(月):配信開始
vol.52「アーサの天ぷら」
クリックで動画が見れます
vol.52「アーサの天ぷら」
宮古島の磯の香りたっぷりをサクッと。
2008年 6月 23日(月):配信開始
vol.51「グルクンの唐揚げ」
クリックで動画が見れます
vol.51「グルクンの唐揚げ」
170℃でカラリと揚げるのがコツ。グルクンは旨い!
2008年 6月 16日(月):配信開始
vol.50「もずくの天ぷら」
クリックで動画が見れます
vol.50「もずくの天ぷら」
今が旬のおいしいもずくをカラリと天ぷらにしました!
2008年 6月 9日(月):配信開始
vol.49「島らっきょうのアラカルト」
クリックで動画が見れます
vol.49「島らっきょうのアラカルト」
島らっきょうのおいしい食べ方!塩漬け、天ぷら、みそ炒めを一挙公開。
2008年 6月 2日(月):配信開始
vol.48「ミミガーのピーナツバター和え」
クリックで動画が見れます
vol.48「ミミガーのピーナツバター和え」
コリコリッとした食感がおいしいミミガー(豚の耳)にはコラーゲンたっぷり!
2008年 5月 26日(月):配信開始
vol.47「豚トロと宮古ぜんまいの炒めもの」
クリックで動画が見れます
vol.47「豚トロと宮古ぜんまいの炒めもの」
シャキッとした食感でアクの少ない宮古ぜんまいは島人にも大人気の食材です。
2008年 5月 19日(月):配信開始
vol.46「中身イリチー」
クリックで動画が見れます
vol.46「中身イリチー」
そぼろみそが合う!歯ざわり良い中身イリチーをいただきましょう。
2008年 5月 5日(月):配信開始
vol.45「冬瓜と若鶏のあっさり煮」
クリックで動画が見れます
vol.45「冬瓜と若鶏のあっさり煮」
だしをたっぷり吸っておいしくなる冬瓜は煮物に最適。若鶏の旨みと一緒にどうぞ。
2008年 4月 29日(火):配信開始
vol.44「ナーベラーンブシー」
クリックで動画が見れます
vol.44「ナーベラーンブシー」
本土では珍しいへちまを使ったレシピのご紹介。おいしそうです!
2008年 4月 16日(水):配信開始
vol.43「パパイヤイリチー」
クリックで動画が見れます
vol.43「パパイヤイリチー」
沖縄ならではの食材を使った炒め物を召し上がれ。
2008年 4月 8日(火):配信開始
vol.42「とうふちゃんぷるー」
クリックで動画が見れます

vol.42「とうふちゃんぷるー」

とうふちゃんぷるーを美味しく作るコツとは?こうじさんに教えてもらいましょう。
2008年 3月 29日(土):配信開始
vol.41「ちんびん」
クリックで動画が見れます
vol.41「ちんびん」
小麦粉料理第2弾!黒糖をつかった「ちんびん」です!
2008年 3月 21日(金):配信開始
vol.40「ポーポー」
クリックで動画が見れます
vol.40「ポーポー」
小麦粉でつくる昔ながらのおやつ「ポーポー」。色々巻いてたのしんでみては?
2008年 3月 11日(火):配信開始
vol.39「ゴーヤのピクルス」
クリックで動画が見れます
vol.39「ゴーヤのピクルス」
さっぱり仕立てのゴーヤのピクルス。彩り豊かで見た目も味も楽しめます!
2008年 3月 9日(日):配信開始
vol.38「あぶらみそ」
クリックで動画が見れます
vol.38「あぶらみそ」
とっても美味しいあぶらみそ。あったかいご飯に乗せて召し上がれ!
2008年 2月 29日(金):配信開始
vol.37「かぼちゃの炒め物」
クリックで動画が見れます
vol.37「かぼちゃの炒め物」
短時間で作れるかぼちゃの炒め物。一品追加に最適ですよ!
2008年 2月 22日(金):配信開始
vol.36「かぼちゃのどぅるてん」
クリックで動画が見れます
vol.36「かぼちゃのどぅるてん」
どぅるてん、ってなんだろう?かぼちゃを使った 外はサクサク中身はふんわりメニューです!
2008年 2月 15日(金):配信開始
vol.35「かぼちゃのプリン」
クリックで動画が見れます
vol.35「かぼちゃのプリン」
今回はかぼちゃを使ったプリンをご紹介します!
やさしい味をお楽しみ下さい。
2008年 2月 8日(金):配信開始
vol.34「かぼちゃのサラダ」
クリックで動画が見れます
vol.34「かぼちゃのサラダ」
かぼちゃの美味しいこの季節。さっぱりサラダをご紹介!
苦手な方も美味しく頂けます。
2008年 2月 1日(金):配信開始
vol.33「かぼちゃの」
クリックで動画が見れます
vol.33「かぼちゃのそぼろあんかけ」
ホクホクかぼちゃをを使ったそぼろあんかけ。
この時期にお勧めのメニューです!
2008年 1月 25日(金):配信開始
vol.32「島野菜のかき揚げ」
クリックで動画が見れます
vol.32「島野菜のかき揚げ」
今回は、島野菜を使ったかき揚げのご紹介。
サクサクの食感をお楽しみください!
2008年 1月 18日(金):配信開始
vol.31「テビチ」
クリックで動画が見れます
vol.31「テビチ」
今回は、豚の足を煮込んで食べる「テビチ」をご紹介いたします。
女性に人気のメニューです!
2008年 1月 12日(土):配信開始
vol.30「沖縄ぜんざい」
クリックで動画が見れます
vol.30「沖縄ぜんざい」
新年明けましておめでとうございます!
一発目の島料理は、沖縄ぜんざいをご紹介いたします!
2008年 1月 4日(金):配信開始
vol.29「ジーマミー豆腐」
クリックで動画が見れます
vol.29「ジーマミー豆腐」
今回は、沖縄の和え物を3品ご紹介。
簡単に出来るので、手早く食卓に彩りを添えてみては如何でしょう?
2007年 12月 28日(金):配信開始
vol.28「和え物」
クリックで動画が見れます
vol.28「和え物」
今回は、沖縄の和え物を3品ご紹介。
簡単に出来るので、手早く食卓に彩りを添えてみては如何でしょう?
2007年 12月 21日(金):配信開始
vol.27「煮付け」
クリックで動画が見れます
vol.27「煮付け」
今回のお祝いメニューは、「煮付け」。
沢山の食材を煮込んで、食卓へ彩りを添えるメニューとなっております。
2007年 12月 14日(金):配信開始
vol.26「昆布巻き」
クリックで動画が見れます
vol.26「昆布巻き」
今回もお祝いメニューのご紹介!
白身を巻いた「昆布巻き」で、お祝い料理を一品追加!
2007年 12月 7日(水):配信開始
vol.25「中身汁」
クリックで動画が見れます
vol.25「中身汁」
お祝いメニューのオンパレード!
今回は「 中身汁」。さっぱり味のスープをお楽しみ下さい。
2007年 11月 30日(金):配信開始
vol.24「ソーキ汁」
クリックで動画が見れます
vol.24「ソーキ汁」
こってりスープがたまらない!
長時間煮込んだソーキは、とっても柔らかくて美味しいんですよ!
2007年 11月 23日(金):配信開始
vol.23「クーブイリチー」
クリックで動画が見れます
vol.23「クーブイリチー」
お祝いの席での定番メニュー、クーブイリチー。数多くある沖縄昆布メニューの中でも、代表的な一品です。
2007年 11月 16日(金):配信開始
vol.22「味噌汁」
クリックで動画が見れます
vol.22「味噌汁」
今回の料理は「味噌汁」です。
味噌汁、というメニューがまかり通るのも、沖縄ならではなのでしょうか。
2007年 11月 9日(金):配信開始
vol.21「ポーク野菜チャンプル」
クリックで動画が見れます
vol.21「ポーク野菜チャンプル」
家庭料理の定番、ポーク野菜チャンプル。 ポークの油でサッと炒めて、シャキっとした野菜の触感をお楽しみ下さい。
2007年 11月 2日(金):配信開始
vol.20「ポークたまご」
クリックで動画が見れます
vol.20「ポークたまご」
沖縄定番、ポークの表面を軽く焼いて、卵焼きを添えた「ポークたまご」。
簡単で手間いらずの人気メニューです。
2007年 10月 26日(金):配信開始
vol.19「ぼろぼろジューシー」
クリックで動画が見れます
vol.19「ぼろぼろジューシー」
見た目が雑炊のぼろぼろジューシー。
沢山の野菜をいれて煮込むととっても美味しいんです!
2007年 10月 19日(金):配信開始
vol.18「ジューシー」
クリックで動画が見れます
vol.18「ジューシー」
沖縄式炊き込みご飯「ジューシー」。
大人から子供まで、人気のあるメニューですよ。
2007年 10月 12日(金):配信開始
vol.17「ゴーヤチャンプル」
クリックで動画が見れます
vol.17「チムシンジ」
じっくりと煮込んだ栄養満点のお味噌汁です。これからの時期にぴったりではないでしょうか?
2007年 10月 5日(金):配信開始
vol.16「ゴーヤチャンプル」
クリックで動画が見れます
vol.16「ゴーヤチャンプル」
こちらも沖縄料理の大定番です。
こうじさん直伝の郷家の味を、是非再現してみてください!
2007年 9月 28日(金):配信開始
vol.15「みそラフテー」
クリックで動画が見れます
vol.15「みそラフテー」
せっかくラフテーを作るなら・・・ということで、「味噌味」のラフテーに挑戦です!
2007年 9月 21日(金):配信開始
vol.14「ラフテー(後編)」
クリックで動画が見れます
vol.14「ラフテー」(後編)
前回に引き続き、ラフテーの作り方。
今回は味付けから完成までを放送します。
2007年 9月 14日(金):配信開始
vol.14「ラフテー(前編)」
クリックで動画が見れます
vol.14「ラフテー」(前編)
沖縄料理、定番のひとつ「ラフテー」
とろとろに煮込んだラフテーって、とっても美味しいんですよね。
2007年 9月 7日(金):配信開始
vol.13「たち汁」
クリックで動画が見れます
vol.13「たち汁」
宮古島の朝食、定番のお味噌汁です。
カツオの風味がたまらない一品。
簡単なので、是非お試し下さい!
2007年 8月 31日(金):配信開始
vol.12「うちなー天婦羅」
クリックで動画が見れます
vol.12「うちなー天婦羅」
沖縄天婦羅はもっちり触感!
軽食やおやつに最適な「うちなー天婦羅」、是非お試し下さい。
2007年 8月 24日(金):配信開始
vol.11「泡盛のカクテル」
クリックで動画が見れます
vol.11「泡盛のカクテル」
今回は、沖縄のお酒「泡盛」を使って、色々な飲み方を教えていただきました。
2007年 8月 10日(金):配信開始
vol.10「もずくの酢の物」
クリックで動画が見れます
vol.10「もずくの酢の物」
さっぱりした味と、つるっとした触感がたまらない「もずくの酢の物」です。
食卓へのもう1品にいかがですか?
2007年 8月 3日(金):配信開始
vol.9「イカの墨汁」
クリックで動画が見れます
vol.9「イカの墨汁」
今回はイカの墨汁です。
イカの風味が食欲をそそる一品で、御飯にも良く合うんです。
2007年 7月 27日(金):配信開始
vol.8「ゴーヤジュースとナビパンビン」
クリックで動画が見れます
vol.8「ゴーヤジュースとパンビン」
夏バテ防止第2弾。
ゴーヤを使った栄養ジュースと、あまった材料を利用したパンビンです!
2007年 7月 20日(金):配信開始
vol.7「フーちゃんぷる」
クリックで動画が見れます
vol.7「フーちゃんぷる」
くるま麩とタマゴでふんわりと。
やさしいちゃんぷるを召し上がれ。
2007年 7月 13日(金):配信開始
vol.6「ゴーヤチップス」
クリックで動画が見れます
vol.6「ゴーヤチップ」
おつまみ最適「ゴーヤチップ」。
パリパリ触感で苦味も無いので、苦手な方でも美味しく頂けます。
2007年 7月 6日(金):配信開始
vol.5「さたぱんびん」
クリックで動画が見れます
vol.5「さたぱんびん」
沖縄風ドーナツと呼ばれる、代表的なお菓子、「さたぱんびん」ついに登場!
2007年 6月 29日(金):配信開始
vol.4「ナビパンビン」
クリックで動画が見れます
vol.4「ナビパンビン」
平たく焼いた宮古風お好み焼き。
簡単な材料で作れるお手軽料理です。
2007年 6月 22日(金):配信開始
vol.3「ゴーヤの和え物」
クリックで動画が見れます
vol.3「ゴーヤの和え物」
夏バテ対策にはやっぱりゴーヤが一番!
さっぱり美味しく栄養補給をしましょう。
2007年 6月 15日(金):配信開始
vol.2「にんじんしりしり」
クリックで動画が見れます
vol.2「にんじんしりしり」
にんじんしりしり、ってなんだろう?
沖縄の家庭料理をご紹介いたします!
2007年 6月 8日(金):配信開始
vol.1「そうめんチャンプルー」
クリックで動画が見れます
vol.1「そうめんチャンプルー」
本格そうめんちゃんぷるーの作り方を紹介。作って皆をびっくりさせてみよう!
2007年 6月 1日(金):配信開始
■ 講師紹介
郷家、熱血店長こうじさん こうじさん
居酒屋郷家オーナー。
日々、お客様へ喜びと笑顔を届ける料理人。

たつやさん
「郷家」スタッフ
宮古生まれ、宮古育ち
12人兄弟の長男
クイチャーおどらせるなら、この人!
お笑い担当、たつやさん
たくまさん
「郷家」スタッフ
指先でさじの分量が
はかれるクールな
シャイガイ
炒め物はお任せ
愛香ちゃん
「郷家」の
元バイトちゃん
夢は料理人
只今沖縄本島にて
修行中
郷家アイドル、愛華ちゃん
お酒担当、よしさん よしさん
居酒屋郷家バイト生
宮古人の元気の元、
お酒部門で頑張る
埼玉県民
只今彼女募集中

■ ニュース
「郷家のこうじの島料理」が
DVDになりました!
 詳しくはこちらから!

■ 店舗紹介
郷家
沖縄県宮古島市平良字西里570-2
TEL : 0980-74-2358 FAX : -
START : PM5:30 END : AM 0:00
(L.O AM 11:00)

■ 沖縄食材のお求めはこちらから!
オキナワ
宮古市場
沖縄県宮古島市平良字西里1107-7
TEL : 0980-75-4433 FAX : 0980-75-4433
START : AM9:00 END : PM 7:00


■ リクエスト結果
 第1回 「こうじの島料理」結果はこちら
会社概要サイトマップ | アクセスお問い合わせ

株式会社 オゴエ  
〒906-0012 沖縄県宮古島市平良字西里1107-7 
TEL/FAX 0980-75-0058 

このサイトの画像・内容の無断転載および 無断使用を固くお断りします
Copyright © 2004-2009 OGOE CONCIERGE. All Rights Reserved.